المعكرونة
المقادير:
كيس مكرونة صغيرة أو سبجتي حسب الرغبة
كيس لحم مفروم
بصلة
تابل وسبنت ان وجد
صلصل
بهارات وملح
الطريقة:
1- يوضع مقدار من الماء على النار الى ان يغلي ثم توضع المكرونة في الماء المغلي الى ان تلين مع وضع ملعقة صغيرة من الملح ثم ترفع من النار وتوضع في قالب.
2- يحمص البصل المقطع قطعا صغيرة الى ان يصبح لونه ذهبي يوضع عليه اللحم المفروم ويحرك قليلا لمدة دقيقتين ثم يضاف اليه التابل او السبنت ثم تضاف اليه البهارات والملح...
3- يضاف اليه الصلصل وقليل من الماء أي مقدار كأس صغير أو اقل
4- يترك لمدة خمس الى اربع دقائق على النار ثم يوضع الخليط على المكرونة في القالب...
مقادير الباشميل
6 كاسات حليب سائل ((الحجم نفس كاسات الجبن الصغار))
5 ملاعق طحين جميع الاستعمالات بالخميرة أو بدون خميرة ((ملعقة أكل كبيرة))
قطعة صغيرة من الزبدة
بيضة
علبتين جبن المراعي مبشور
رشة ملح
ثلاث ملاعق جبن كاسات او حسب الرغبة.
الطريقة:
1- يوضع الحليب في قدر مع اضافة الطحين والزبدة .
2- يوضع الخليط على نار متوسطة الحرارة مع التحريك المستمر الى ان يصبح الخليط غليظاً نوعاً ما ((مثل الكستر)) يرفع عن النار وتضاف اليه البيضة مع التحريك المستمر ثم يضاف الجبن المبشور والثلاث ملاعق من جبن الكاسات ويحرك الى ان يذوب الجين....
3- يصب الخليط على اللحم والمكرونة ويوضع في الفرن ويشعل من الاعلى فقط الى ان يتحمر ثم يخرج من الفرن